IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS HACCP

O sistema de HACCP é uma aproximação científica, racional e sistemática para identificar, estimular e controlar os riscos durante a produção, processamento, fabrico, preparação e uso de alimentos de modo a garantir a segurança dos mesmos, quando prontos a consumir.

A aplicação dos procedimentos baseados nos princípios de HACCP deve estar associada ao cumprimento das boas práticas de higiene, segundo códigos de boas práticas nacionais, em consonância com o Codex Alimentarius, de modo a reforçar as responsabilidades dos operadores das empresas do sector alimentar.

Só é possível manter a segurança dos alimentos como prioridade máxima, implementado sistemas de verificação e prevenção.

A implementação baseia-se em quatro pontos fundamentais:

  • Auditorias Higio-sanitárias;
  • Ações de sensibilização aos manipuladores;

  • Colheita de Amostras para Análises Microbiológicas;

  • Aplicação de Sistemas de controlo HACCP.

REGULAMENTO (CE) n.º 852/2004 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO DE 29 DE ABRIL DE 2004

Com vista à implementação do sistema HACCP o consultor técnico em conjunto com o responsável/cliente definem:

  • Formação da equipa HACCP;

  • Campo de aplicação do sistema HACCP.

Cabe ao consultor técnico a elaboração do manual de HACCP, com os seguintes pontos:

  • Descrição da empresa e dos processos/produtos;

  • Fluxograma dos processos/produtos;

  • Planos com base nos 7 princípios do HACCP.