IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS HACCP
O sistema de HACCP é uma aproximação científica, racional e sistemática para identificar, estimular e controlar os riscos durante a produção, processamento, fabrico, preparação e uso de alimentos de modo a garantir a segurança dos mesmos, quando prontos a consumir.
A aplicação dos procedimentos baseados nos princípios de HACCP deve estar associada ao cumprimento das boas práticas de higiene, segundo códigos de boas práticas nacionais, em consonância com o Codex Alimentarius, de modo a reforçar as responsabilidades dos operadores das empresas do sector alimentar.
Só é possível manter a segurança dos alimentos como prioridade máxima, implementado sistemas de verificação e prevenção.
A implementação baseia-se em quatro pontos fundamentais:
SERVIÇOS
SEGURANÇA ALIMENTAR
REGULAMENTO (CE) n.º 852/2004 DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO DE 29 DE ABRIL DE 2004
Com vista à implementação do sistema HACCP o consultor técnico em conjunto com o responsável/cliente definem:
Cabe ao consultor técnico a elaboração do manual de HACCP, com os seguintes pontos: