Certificada pela DGERT

Formação Profissional

A formação, nos diferentes domínios (SST, SA e atividades conexas), é um elemento muito importante de informação e de conhecimento preventivo e técnico para os trabalhadores.

Academia de Formação – Grupo Garantia de qual MedicisForma faz parte, está certificada pela DGERT nas ações de formação que desenvolve. Orientando a mesma para o perfil dos seus clientes e com um quadro de formadores experientes.

Os cursos oferecidos pela Academia de Formação – Grupo Garantia estão disponíveis, através da plataforma Microsoft Teams ou através de plataforma própria de e-learning e aplicação mobile, com formadores autorizados e com longos anos de experiência na área da formação e operacional.

O investimento em formação inclui:

  • Formação em regime online em Língua Portuguesa
  • 1 Kit de documentação em formato digital por formando
  • Certificado de frequência da formação emitido através do Sigo

A formação profissional é obrigatória em 40 horas anuais.

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Catálogo de Cursos

Cursos através de plataforma Moodle – E-Learning

Concebido especialmente para os nossos clientes, Academia de Formação – Gtupo Garantia preparou os cursos, totalmente online através da plataforma Moodle. Os formandos, podem estudar em qualquer lugar, hora e conforme a sua disponibilidade, utilizando como recurso o Computador, Tablet e até mesmo o Smartphone, no final recebem um certificado de formação reconhecido pela DGERT.

Curso de Higiene e Segurança Alimentar– E-Learning

Válido para efeito do cumprimento das 40 horas de formação obrigatória de acordo com o código do trabalho.

Reforçar a importância dos manipuladores de alimentos, como atores da cadeia alimentar, na salvaguarda da segurança dos alimentos. No final da ação, os formandos devem ter conhecimentos sobre procedimentos e atitudes que devem cumprir para garantir a higiene e segurança alimentar dos alimentos distribuídos aos consumidores.

No final da sessão os formandos deverão ser capazes de:

  • Avaliar os eventuais perigos que possam surgir e pôr em causa a saúde do consumidor, devido à ingestão de produtos alimentares contaminados, nos estabelecimentos alimentares e identificar medidas preventivas que levem à sua prevenção;
  • Relatar a importância de uma correta higiene pessoal e das boas práticas de higiene, relacionando-as com a contaminação alimentar;
  • Proceder a uma correta receção e armazenagem de matérias-primas, usando procedimentos adequados para evitar contaminações alimentares, nos estabelecimentos alimentares;
  • Apresentar boas práticas de manuseamento, preparação e confeção de alimentos, aplicando procedimentos corretos, aquando na manipulação dos mesmos;
  • Reconhecer a importância da conceção das instalações nos estabelecimentos alimentares;
  • Nomear conceitos de limpeza e desinfeção e explicar a relevância de uma correta higienização, nos estabelecimentos alimentares;
  • Considerar o controlo de pragas, como um requisito fundamental, para a manutenção da segurança alimentar, nos estabelecimentos alimentares;
  • Enumerar a principal legislação referente ao setor alimentar e apresentar e identificar os princípios e metodologias do HACCP.

Este curso destina-se a manipuladores de alimentos e a todos os colaboradores/profissionais que exerçam atividades na área alimentar (desde a produção até à distribuição), a gestores e responsáveis de departamento de empresas e outras instituições ligadas à produção, distribuição, transporte e comercialização de bens alimentares, e a todas as pessoas que pretendam vir a desenvolver competências na área de higiene e segurança alimentar. As intervenções programadas dirigem-se indiscriminadamente a ambos os sexos e sem idade especificada, destinando-se essencialmente aos níveis de qualificação I e II (anexo ao Dec. Nor. Nº 53-A/96 de 16 de Dezembro).

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo I – Manipuladores de Alimentos (16 horas)
    • Introdução;
    • Noções Gerais de Microbiologia;
    • Higiene Pessoal;
    • Receção e Armazenagem de Matérias-Primas;
    • Preparação, Confecção e Distribuição de Produtos Alimentares.
  • Módulo II – Operações de Limpeza e Desinfecção (13 horas)
    • Instalações;
    • Noções Gerais de Higienização;
    • Armazenamento de Produtos de Limpeza;
    • Esquema de Higienização;
    • Planos de Higienização;
    • Monitorização de Higienização;
    • Controlo de Pragas.
  • Módulo III – Enquadramento Legislativo (6 horas)
    • Legislação;
    • Noções de HACCP.

35 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.

Princípios Gerais de Segurança e Saúde no Trabalho – E-Learning

Dotar os formandos dos conhecimentos e técnicas necessárias relativas aos procedimentos a adoptar em situações de risco e sua prevenção no desempenho das funções no local de trabalho.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Saber reconhecer a legislação aplicável a Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Saber reconhecer/identificar os fatores de risco inerentes a Função/ Posto de Trabalho.
  • Reconhecer a sinalização de Segurança e saber reagir em situações de Perigo.
  • Importância dos Primeiros Socorros.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível da Segurança e Saúde no Trabalho.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Introdução a Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Módulo 2: Fatores de Risco.
  • Módulo 3: Equipamentos de Proteção Individual.
  • Módulo 4: Sinalização de Segurança.
  • Módulo 5: Primeiros Socorros.

8 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.

Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar – E-Learning

Implementar boas práticas de higiene e segurança alimentar.

Manipuladores de alimentos e profissionais da indústria alimentar; Público em geral com interesse específico na temática.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Modulo 1. Noções Básicas de Microbiologia
  • Modulo 2. Higiene Pessoal
  • Modulo 3. Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios
  • Modulo 4. Cadeia Alimentar

8 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.

Princípios de HACCP– E-Learning

No final da formação os formandos deverão ser capazes de interpretar as regras de HACCP, a sua aplicabilidade na vida prática e compreender quais os benefícios da implementação do HACCP.

No final da sessão os formandos deverão ser capazes de:

  • Definir a o significado da nomenclatura HACCP
  • Nomear três vantagens da aplicação do HACCP
  • Nomear três dos princípios do HACCP
  • Manipuladores de alimentos e profissionais da indústria alimentar;
  • Público em geral com interesse específico na temática.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Modulo 1: Sistemas HACCP
  • Modulo 2: Metodologia do HACCP
  • Modulo 3: Vantagens do HACCP
  • Modulo 4: Pré requisitos do HACCP

8 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.

Conceitos Fundamentais do RGPD – E-Learning

Pretende-se que no final do curso os formandos tenham adquirido os conhecimentos primários de algumas das obrigações e direitos no âmbito da Proteção de Dados.

O curso pretende atingir, fundamentalmente, os seguintes objetivos específicos:

  • Proporcionar um modelo conceptual e legislativo básico no âmbito da proteção de dados.
  • Proporcionar os conhecimentos basilares que permitam desempenhar funções de prevenção de nível inicial.

Colaboradores internos, bem como titulares de dados de uma forma geral. Este curso não apresenta requisitos de acesso.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Conceitos Fundamentais de RGPD – Introdução ao RGPD
  • Módulo 2: Conceitos Fundamentais de RGPD – Conceitos Gerais
  • Módulo 3: Conceitos Fundamentais de RGPD – Boas Práticas

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

A avaliação faz parte integrante do processo formativo e tem como finalidade validar os conhecimentos, capacidades e aptidões adquiridas ou desenvolvidas pelos formandos ao longo da formação.

Formativa, realizada ao longo da ação, no final de cada módulo.

  • Computador com acesso à internet.

Academia de Formação – Grupo Garantia emitirá certificado de presença a todos os formandos que tenham estado presentes em toda a formação.

Cursos através de plataforma Microsoft Teams

A oferta formativa da Academia de Formação – Grupo Garantia está alicerçada num conjunto de conceitos e temáticas adequadas, de acordo com as recomendações da Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho.

Princípios Gerais de Segurança e Saúde no Trabalho

Dotar os formandos dos conhecimentos e técnicas necessárias relativas aos procedimentos a adoptar em situações de risco e sua prevenção no desempenho das funções no local de trabalho.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Saber reconhecer a legislação aplicável a Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Saber reconhecer/identificar os fatores de risco inerentes a Função/ Posto de Trabalho.
  • Reconhecer a sinalização de Segurança e saber reagir em situações de Perigo.
  • Importância dos Primeiros Socorros.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível da Segurança e Saúde no Trabalho.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Introdução a Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Módulo 2: Fatores de Risco.
  • Módulo 3: Equipamentos de Proteção Individual.
  • Módulo 4: Sinalização de Segurança.
  • Módulo 5: Primeiros Socorros.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.

Princípios Gerais de Segurança e Saúde no Trabalho no âmbito da COVID-19

Dotar os formandos de conhecimentos e técnicas aplicar tendo em conta os princípios de Segurança e Saúde no Trabalho no sentido da prevenção e Proteção de Riscos Biológicos, nomeadamente o SARS- CoV2(COVIS19). Definir a importância do plano de contingência no contexto da infeção SARS- CoV2(COVIS19).

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Saber reconhecer a legislação de referência Aplicável.
  • Saber reconhecer/identificar os Riscos Profissionais COVID 19.
  • Plano de Contingência – COVID19.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível da Segurança e Saúde no Trabalho- COVID19.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1 Introdução a Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Módulo 2: Obrigações Gerais do Empregador e do Trabalhador.
  • Módulo 3: Acidentes de Trabalho e doenças profissionais.
  • Módulo 4: Riscos Profissionais – COVID19.
  • Módulo 5: Riscos Biológicos.
  • Módulo 6: Plano de Contingência- COVID19.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Segurança e Saúde no Trabalho – Construção Civil

Dotar os Formados para o cumprimento das principais regras da Segurança e Saúde no Trabalho na Construção Civil.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Conhecer os Principais conceitos de Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Conhecer a Sinalização de Segurança.
  • Conhecer a importância do Uso de Equipamentos de Proteção Coletiva e Individual.
  • Distinguir perigos e riscos.
  • Cumprir as normas de proteção e prevenção previstas para o Trabalhador.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível da Segurança e Saúde no Trabalho ao nível da Construção Civil.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Introdução a Segurança e Saúde no Trabalho.
  • Módulo 2: Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva.
  • Módulo 4: Sinalização de Segurança.
  • Módulo 5: Distinção entre Riscos e Perigos.
  • Módulo 6: Exercícios Práticos.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Medidas de Auto-Proteção

Dotar o Formandos de conhecimentos que lhe permitam agir preventivamente em relação à sua segurança e da equipa com a qual trabalha, no que respeita à segurança contra incêndio em edifícios.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Conhecer o enquadramento legal e normativo em termos de medidas de autoproteção.
  • Compreender o desenvolvimento de um incêndio nas suas diversas fases e os riscos associados.
  • Identificar os meios de segurança instalados nos edifícios.
  • Conhecer as responsabilidades / obrigações de cada elemento da equipa de segurança.

Responsáveis e Delegados de Segurança, Elementos das equipas de segurança, Técnicos e Consultores de Segurança, Ambiente e Qualidade, Projetistas de Segurança Contra Incêndios, Técnicos de Fiscalização de Obra, Gestores de Edifícios e outros profissionais do setor de segurança.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Enquadramento Legal SCIE.
  • Módulo 2: Avaliação de Risco de um incêndio.
  • Módulo 3: Conhecer a responsabilidade dos elementos da Equipa.
  • Módulo 5: Exercícios Práticos.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Segurança e Saúde no Trabalho – Trabalhos em Altura

Dotar os formandos dos conhecimentos e técnicas necessárias relativas aos procedimentos a adoptar na execução de trabalhos em altura.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Realizar tarefas diversas com recurso a equipamentos de trabalho em altura.
  • Conhecer os mecanismos de controlo, avaliação e cumprimento das obrigações legais em trabalhos em altura.

Este curso destina-se a todos os trabalhadores envolvidos ou que venham a envolver-se na execução de trabalhos em altura. Também podem frequentar outros indivíduos que tenham interesse pela temática.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Definição e Enquadramento Legal.
  • Módulo 2: Riscos Associados aos Trabalhos em Altura e seus Trabalhadores.
  • Módulo 3: Normas e Procedimentos de Segurança.
  • Módulo 4: Proteção Individual e Coletiva.
  • Módulo 5: Avaliação de Riscos.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Combate a Incêndios – Princípios Gerais

Dotar o formando de conhecimentos e práticas necessárias para identificar os Locais de maior Risco de Incêndio; compreender os fenómenos de combustão, através da identificação do tipo e classes de fogo, da seleção dos agentes e processos de extinção, bem como para conhecer as práticas seguras a adotar durante a utilização dos extintores.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Identificar as técnicas de Utilização de Extintores, usando os conceitos e procedimentos definidos, em caso de sinistro.
  • Identificar os conceitos e objetivos inerentes á Utilização de Extintores, usando os procedimentos corretos, em vigor no âmbito do Combate a Incêndios.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível do Combate a Incêndios.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Enquadramento Legal.
  • Módulo 2: Inicio e Propagação do Fogo.
  • Módulo 3: Aspetos gerais de Propagação.
  • Módulo 4: Métodos de Exposição.
  • Módulo 5: Agentes de Extintores.
  • Módulo 6: Classificação de Extintores.
  • Módulo 7: Características de Extintores.
  • Módulo 8 Casos práticos.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Emergência e Evacuação – Princípios Gerais

Dotar os formandos dos conhecimentos e técnicas necessárias para a implementação dos procedimentos a adotar em casos de emergência, nomeadamente de evacuação. O Formado deve ser capaz de atuar em caso de emergência, de forma coordenada, garantindo a salvaguarda dos colaboradores, utentes e bens da empresa.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Ser capaz de implementar um processo de Evacuação em segurança, utilizando as técnicas e procedimentos passados na formação e nos Procedimentos de Emergência.
  • Aplicar os conceitos de Evacuação no desempenho de uma eventual Gestão de Emergência, de acordo com o postulado nos Procedimentos internos da empresa.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível da Emergência e Evacuação.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Enquadramento Geral.
  • Módulo 2: Procedimentos Gerais de Emergência.
  • Módulo 3: Instruções de Segurança.
  • Módulo 4: Procedimentos de Evacuação.
  • Módulo 5: Técnicas de Remoção de Feridas.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Primeiros Socorros – Princípios Gerais

Dotar o formando de conhecimentos e práticas necessárias para identificar e aplicar as medidas de primeiros socorros apropriadas a diferentes situações, derivadas de acidentes ocorridos nos locais de trabalho, de forma a prestar a primeira assistência a vítimas de acidentes ou morte súbita.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Identificar as técnicas de Primeiros Socorros, usando os conceitos e procedimentos definidos pela OMS, em caso de acidente.
  • Identificar os conceitos e objectivos inerentes aos Primeiros Socorros, usando os procedimentos correctos, em vigor no âmbito do Socorrismo.
  • Ser capaz de estabilizar a vítima, dando uso aos conceitos apreendidos na formação, adaptandoos á ocorrência.

Todos os profissionais que pretendam aperfeiçoar os seus conhecimentos ao nível dos Primeiros Socorros.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Sistema Integrado de Emergência médica.
  • Módulo 2: Mala de Primeiros Socorros.
  • Módulo 3: Precauções Universais.
  • Módulo 4: Anatomia e Fisiologia.
  • Módulo 5: Exame da Vítima.
  • Módulo 6: Emergências Médicas.
  • Módulo 7: Exercícios de casos práticos.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Primeiros Socorros Geriátricos

Através do curso de Primeiros Socorros Geriátricos os formandos conseguiram atuar em situações de emergência geriátrica, de forma a minimizar os efeitos dos mesmos e a estabilizar a vítima até à chegada dos meios de emergência.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Identificar os sintomas mais comuns de doença súbita em pediatria.
  • Descrever as primeiras intervenções em caso de doença súbita.
  • Identificar os principais acidentes na infância,
  • Enumerar as prioridades na prestação de primeiros socorros na infância.
  • Reconhecer e atuar perante a obstrução da via respiratória.

Profissionais na área da saúde ou área Geriátrica, Familiares ou Cuidadores de pessoas Idosas. População em geral.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Noções básicas de primeiros socorros.
  • Módulo 2: Asfixia.
  • Módulo 3:Hemorragias e Úlceras de Pressão.
  • Módulo 4: Lesões de pele.
  • Módulo 5: Hemorragias.
  • Módulo 6: Lesões articulares, musculares e ósseas.
  • Módulo 7:Traumatismo.
  • Módulo 8:Envenenamento e intoxicação.
  • Módulo 9:Patologias várias (Hipertenção e Diabetes).
  • Módulo10:Mala de primeiros-socorros e medicamentos.
  • Módulo 11:Prevenção/Actuação em caso : acidentes.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Primeiros Socorros Pediátricos

O Curso de Primeiros Socorros Pediátricos é uma ferramenta importantíssima, para quem no dia-a-dia lida com crianças.

Os acidentes não acontecem apenas aos outros.

As crianças, pela sua atividade e espontaneidade, são muito suscetíveis a sofrerem pequenos acidentes.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Identificar os sintomas mais comuns de doença súbita em pediatria.
  • Descrever as primeiras intervenções em caso de doença súbita.
  • Identificar os principais acidentes na infância.
  • Enumerar as prioridades na prestação de primeiros socorros na infância.
  • Reconhecer e atuar perante a obstrução da via respiratória.

Pais e Familiares diretos de crianças Grávidas.

Profissionais e estudantes da área da educação.

Profissionais e estudantes da área da saúde.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Febre, Convulsões, Vómitos e Diarreia.
  • Módulo 2 Feridas, Queimaduras, Traumatismos (o Traumatismo Craneo-Encefálico, entre outros) e Hemorragias.
  • Módulo 3: Entorses, Espasmos de Choro e Desmaio.
  • Módulo 4: Sobredosagem e/ou Envenenamento.
  • Módulo 5 Obstrução da Via aérea.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Higiene e Segurança Alimentar

O curso de Higiene e Segurança Alimentar pretende habilitar os formandos com os conhecimentos necessários para desenvolver, implementar e gerir um sistema preventivo de auto-controlo de Segurança Alimentar.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Compreender conceitos de higiene e segurança alimentar;
  • Compreender os tipos de contaminação alimentar e os fatores que influenciam o seu aparecimento;
  • Implementar as boas práticas para a segurança alimentar.
  • Canal HORECA (hotéis, restaurantes e cafés);
  • População em geral;
  • Indústria Alimentar.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1 – Noções Básicas de Microbiologia; Contaminação Bacteriana;
  • Módulo 2 – Higiene Pessoal;
  • Módulo 3 – Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios;
  • Módulo 4 – Controlo de Pragas;
  • Módulo 5 – Receção das Matérias-Primas;
  • Módulo 6 – Armazenamento;
  • Módulo 7 – Preparação e Confeção.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Metodologia 4C´S – Simplificação da metodologia do HACCP

Um sistema de segurança alimentar, é obrigatório estar implementado, para dar cumprimento à legislação em vigor. A AHRESP acordou com a ASAE uma maneira mais simples para as micro e pequenas empresas aplicarem o HACCP. A metodologia CHAC ou 4C’s, concebida pela Food Standards Agency., trata-se de uma metodologia mais simples para as micro e pequenas empresas aplicarem o sistema HACCP.

No final do curso o formando deverá ser capaz de:

  • Entender conceitos segurança alimentar;
  • Compreender os tipos de contaminação alimentar e os fatores que influenciam o seu aparecimento;

Ter em consideração as áreas de controlo, Contaminação Cruzada, Higienização, Manutenção da cadeia de frio e Confeção.

  • População em geral;
  • Canal HORECA (hotéis, restaurantes e cafés);
  • Indústria Alimentar.

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Conceitos;
  • Módulo 2: Higienização:
  • Módulo 3: Contaminação Cruzada;
  • Módulo 4: Arrefecimento /Cadeia de frio;
  • Modulo 5: Confeção.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Princípios Básicos da Nutrição

É um curso de formação teórico que pretende transmitir aos formandos conhecimentos básicos sobre nutrição e alimentação.

  • Identificar os conceitos de nutrição e alimentação;
  • Descrever as principais funções da alimentação;
  • Analisar os constituintes alimentares;
  • Compreender as funções e sistema do aparelho digestivo;
  • Interpretar a roda dos alimentos;
  • Reconhecer uma alimentação equilibrada;
  • Identificar os vários tipos de dietas.
  • População em geral;
  • Canal HORECA (hotéis, restaurantes e cafés).

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Conceitos de nutrição e alimentação;
  • Módulo 2: Constituintes alimentares;
  • Módulo 3: Interpretação da roda dos alimentos;
  • Módulo 4: Alimentação Equilibrada;
  • Módulo 5: Tipos de dieta.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom

Alimentação Saudável e Elaboração de ementas

  • Adquirir os princípios básicos para uma alimentação saudável;
  • Conhecer métodos e técnicas de culinária saudável;
  • Conhecer os processos para a elaboração de ementas.
  • Praticar uma alimentação saudável;
  • Confecionar os alimentos utilizando diversas técnicas culinárias saudáveis;
  • Elaborar uma ementa.
  • População em geral;
  • Canal HORECA (hotéis, restaurantes e cafés).

Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.

  • Módulo 1: Identificar os conceitos de nutrição e alimentação;
  • Módulo 2: Alimentação Saudável;
  • Módulo 3: Culinária Saudável;
  • Módulo 4: Elaboração de ementas.

4 horas.

  • Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
  • Método Ativo.
  • Estudo de Casos.
  • Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.

Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem.

Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.

  • Computador com acesso à internet.
  • Microsoft Teams/ Zoom