A Direção-Geral da Saúde (DGS) está em conversações com a indústria alimentar para diminuir o sal no pão. Mas também noutros alimentos. Conheça algumas dicas da Direção-Geral da Saúde para fazê-lo já hoje em sua casa.
1. Leia os rótulos
Leia os rótulos dos alimentos que compra e, sempre que mencionado, procure adquirir os que tiverem menor quantidade de sal, habitualmente expresso sob a forma de cloreto de sódio (NaCl).
2. Confira os ingredientes
Se o alimento que vai adquirir não tiver informação nutricional no rótulo, leia a lista de ingredientes tendo em atenção que ingredientes como o glutamato monossódico e o bicarbonato de sódio acrescentam aos alimentos quantidades significativas de sódio.
3. Faça uma diminuição gradual
Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confecção dos alimentos.
4. Acabe com hábitos rotineiros
Não leve o saleiro para a mesa, assim evita adicionar sal fino aos pratos já cozinhados.
5. Faça substituições saudáveis
Substitua o sal usado na confeção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão.
6. Opte por marinar os alimentos
Procure deixar a carne e o peixe a marinar, antes de os confeccionar, em vinha de alhos ou com outros temperos sem sal. Deste modo, o sabor e aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso.
7. Torne a alimentação divertida
Enriqueça os seus cozinhados adicionando-lhes alimentos coloridos como tomate, cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, brócolos, milho, feijão, beringela, couve roxa, beterraba, ananás, laranja, maçã, entre outros.
8. Evite estes alimentos
Evite consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como:
– Produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados (ex.: fiambre, presunto, chouriços,
alheiras, bacon);
– Sopas instantâneas;
– Caldos concentrados (ex.: caldos de carne, peixe, vegetais, marisco);
– Intensificadores de sabor como o glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio;
– Rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, panados…
– Alimentos enlatados;
– Ketchup, maionese, mostarda, molho de soja;
– Folhados;
– Determinados tipos de queijo;
– Refeições congeladas prontas a consumir (ex.: pizzas, lasanhas, bacalhau à Brás, panados
de carne, peixe, queijo e/ou fiambre);
– Margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar;
– Batatas fritas de pacote e outros aperitivos muito salgados;
– Azeitonas;
– Águas minerais gaseificadas.